最近の投稿

2010年6月13日日曜日

初ダッチ

奨3曹とひろみちゃんが手稲山登山から戻り、その足で炭火をおこし始めたPM1600

ごつい鉄の鍋にチキンと盛りだくさんの野菜をぶちこみ炭火の上へ。

世に知れ渡るダッチオーブンと呼ばれる鍋を使った蒸し料理。


昨今のアウトドアブームで巷での認知度は高まっているらしいものの、

我らが大場家ではダッチオーブンなんてなんのそので、

炭火が鍋をクツクツとあぶって蒸している間ダッチ談義に。

 
アンクルサムから『ダッチワ○フ??』すでに何本か淡麗を空けたマザサヨは・・・

『あ~、この前テレビで見た、あれあれ、ダッシフンニュウ』

さすがに奨兄貴の彼女のひろみちゃんもそれにはつっこんでました^^


石狩の厚田名物の極厚油揚げも横でこんがりカリカリに焼き上がりいざ実食!!

特別な味付けなしにチキンと野菜の味が絡み合ったダッチオーブン内。

そして火に油をそそいだ油揚げにクマごっちの眼光も鋭くなるほどの美味具合^^

これを食べれば登山の疲れも吹き飛ぶはず!!

次の仕事は筋肉痛になると思うけど頑張ってくださーい。

したっけ~~ 

0 件のコメント: